Подхалимы, объединяйтесь!
Бланш БартонЯ ненавижу, что мне приходится писать эту статью. Я ненавижу заниматься этими вопросами, потому что они меня бесят, а я не хочу, чтобы меня бесили. И особенно я ненавижу, что я сама заставляю себя беситься, впустую тратя свой драгоценный адреналин, иссушая свои психические/творческие силы и перебрасывая их на написание статеек вроде этой. Но с тем, что творится сейчас в сатанинском сообществе, надо что-то делать, это явление надо искоренить, как гнусную опухоль. Наши сторонники и защитники должны, наконец, распознать и сразить наших врагов, особенно если те носят чёрные мантии.
Потерпите меня и позвольте излить это на бумагу, прочь из эфиров, через ритуал — из наших органов, чтобы мы могли приступить к решению реальных проблем, стоящих перед нами.
Мы опубликовали в этом информационном сборнике листовку Сатанинские обманщики. Все вы прочли её, но позвольте отметить пару наиболее важных моментов. Так, в пункте 4 говорится:
Самые паразитические «сатанинские» бюллетени неизменно содержат щедрую дозу приманки «на ЛаВея». Мазохистские страсти их редакторов удовлетворяются в так называемом «живом обмене». Основное их занятие — перепечатка любых писем, «за» или «против» от каждого, кто в силах держать в руках письменные принадлежности либо тыкать в клавиатуру печатной машинки или компьютера. Наша обычная политика по отношению к столь очевидным махинациям — предварение опровержений следующими двумя уведомлениями:
a. «Я знаю, что ты — мазохист, и подначить тебя — одно удовольствие», и
b. «Всё, что я тебе скажу или напишу, даст тебе курс на следующие полгода».Сатанинская Библия рекомендует «подвергать всё сомнению», но это поможет, если — для начала — уметь думать.
Далее листовка предупреждает:
Всё перечисленное подвержено собачьим дракам, мелочной ревности и соперничеству. Это удобное укрытие для полудурков, пытающихся играть по-крупному и предпочитающих защиту тусовки настоящему практическому использованию принципов сатанизма, о которых писал Антон ЛаВей.В наши ряды вползает зараза раздора, которую мы должны безжалостно пресечь, пока она не придушила нас всех. Эти раздоры и распри, возможно, не очевидны нетренированному глазу, поэтому и приходится браться за эту статью. Эта болезнь принимает облик «беспристрастного расследования», «тренировочных дебатов» и «стимулирующего диалога». Она использует изречение ЛаВея о «вопросе вопросов», чтобы оправдать бесполезную и контрпродуктивную интеллектуальную бурю, — и всё на благо философии. Всякий, кто не хочет быть втянут в эти стимулирующие дебаты или тепло и благосклонно отзывается об основателе своей философии, Антоне ЛаВее, немедленно клеймится как «подхалим», «фанат ЛаВея» и «архильстец». Это значит, что он неспособен к объективному, самостоятельному мышлению и может быть низведён до пустоголового дебила с промытыми мозгами.
Подстрекателей этих «оживлённых перебранок» не так уж и много, но парочка из них втёрлась в доверие сатанинской сети, присасываясь к нашей поднимающейся над землёй системе информационных бюллетеней и рассылок, но отфыркиваясь от присоединения к нашей материнской организации. Теперь, когда в сатанизме появились альтернативы, «партия вшей» обнюхивается вокруг, ища способ забраться под палатку и не подвернуться под ноги. Мы должны распознать их коварные методы прежде, чем они непоправимо повредят нам. Они гордятся своей «беспартийностью», подразумевая, что «аффилированные» площадки вроде журнала Чёрное Пламя (The Black Flame) столь запятнаны преклонением перед Антоном ЛаВеем, что отклоняют или подвергают цензуре серьёзные дебаты, которые любят они. Конечно, они не посылают в Церковь Сатаны учтивые копии своих проницательных бюллетеней, как делает большинство сатанински ориентируемые редакторы, иначе в них легко было бы распознать подлых предателей — каковыми они и являются. Многие из них нагло полагаются на выдержки из Чёрного Пламени, чтобы составлять собственные списки для рассылок, обычно представляясь членами Церкви, но бросают вызов нашей политике под невинными вывесками стимулирующих дискуссий.
Недавние статьи в паре таких изданий высказывались за изнасилования, зоофилию и инцест как жизнеспособные сатанинские альтернативы, а также обеспечивали площадку для таких животрепещущих сатанинских проблем как педофилия и фашизм. При этом они раздувают ссоры на пустом месте, просто ради красного словца. Я поняла недопустимость таких вещей, ещё когда была маленькой; такие вещи как изнасилование, педофилия и зоофилия неприемлемы в цивилизованном обществе, поскольку вредны, разрушительны, несправедливы и причиняют боль невиновным. Обсуждение окончено. Неужели это нужно разъяснять? Разве не все об этом знают? Конечно, нам приходилось. Нас искушали и подстрекали спорить о том, сколько ангелов могут сплясать на булавочной головке.
Что касается опасности фашизма, проникающего в сатанинское движение — кем мы должны быть? Кучкой младенцев из ясельной группы? Будем ли мы такими самодовольными педантами, что хлопнемся в обморок при виде свастики? Если нас обвиняют в фашизме, должно ли нас смущать, что мы живём в крайне пуританском, фашистском обществе? По общему мнению, членов Церкви Сатаны не напугать ни свастикой, ни любым другим эмоционально заряженным символом. Те, кто носил и то, и другое, заверяют, что Бафомет куда круче пугает и озадачивает зевак. Нам не нужны школьные учителки, которые вертелись бы над нами с линейками и лупили нас по крохотным ручонкам, твердя: «проказник! проказник!». Кажется нелепым, что эти настольные критики полагают, будто бы фашизм может навредить движению, а их пропаганда изнасилований и кровосмешения не угробит нас окончательно.
Популярная поза сейчас — так называемая «интеллектуальная» сатанинская альтернатива. Эта элементарная техника диспута используется для создания ложной дихотомии: утверждая, что ваш оппонент не является кем-то (фашистом, расистом, шовинистом, не-интеллектуалом), вы тем самым показываете себя безупречным, а оппонента заставляете становиться в защитную стойку. Если «альтернативный» сатанист смело выступает против жертвоприношения животных, сатанистам, читавшим Сатанинскую Библию, приходится обсуждать этот надуманный вопрос. При ближайшем рассмотрении «интеллектуальная» альтернатива прикрывается тёмным, спиритуалистическим языком, но выступает всё за тот же сатанизм, о котором вы читаете в Сатанинской Библии: потворство, индивидуализм, восстанавливающий статус-кво, воздаяние по заслугам, а не по расовой принадлежности, и интеллект. Ну и ну, как это непохоже на лавеевский бред!
Эти безответственные, туманящие разум ментальные дрочеры глубоко меня оскорбляют. Если бы такое творилось в Церкви Сатаны в 1976-м, я никогда бы не присоединилась к ней. Это противно и инфантильно — как малыш, который только что обнаружил, что у него есть пися, и теперь хочет постоянно играться с нею. Это не отражает особой остроты ума, как некоторые могли бы подумать; напротив, это указывает на того, кто интеллектуально небезопасен — на кого-то вроде школьного задиры, который клюёт других ребятишек, чтобы показать, насколько он крут — на интеллектуального хулигана, который запугивает и подстрекает тех, кто может быть хоть чуть-чуть опасен для него самого. Мне нравятся забавные игры ментального фехтования настолько, насколько подобает сатанисту, но эта политика «захватывающих открытых дискуссий» столь оскорбительно попирает все правила логики и риторики, что должна быть признана тем, чем являются — бурлением говн. Играющие в «афинского овода» Сократа, жалящего всех нас разъяснением этих вопросов, пока наши недруги не использовали их против нас, считают, что эти бури создаются для нашего же блага. Спасибо, не надо.
Мало того, что это пустая трата времени и усилий мозга, эти вероломные подрыватели создают волновой эффект из проблем, от которых мы все пытаемся избавиться. Вот как это может развиваться:
1. Мистер К. создаёт Тьму Зримую (Darkness Visible), ещё один сатанинский журнал. Он не член Церкви Сатаны, но даёт объявления на всех уважаемых, открыто поддерживающих её ресурсах. Он нечасто критикует Церковь Сатаны, ЛаВея или Чёрное Пламя, поэтому лояльные соратники думают, что с ним всё в порядке.
2. Мистер К. публикует статьи своих сторонников и хвалит других за различные их проекты. Те видят своё имя в печати, греются похвалой и полагают, что это, должен быть, весьма проницательный парень.
3. Мистер К. публикует рекламу в Тьме Зримой не только в обмен на под-писку, но и за веками освящённый стимул под названием «бабки». Для предприимчивого редактора/издателя молодого сатанинского журнала платная реклама нежелательна, как бы того ни хотелось его редакции.
4. Рассмотрев несколько вопросов, мистер К. назначает себя высшим арбитром сатанинской философии, предоставляя площадку «течениям сатанизма», которые не могут получить одобрение Церкви Сатаны. Что может знать этот Антон ЛаВей? Он лишь создал философию. С какой стати его организация должна быть последней инстанцией в трактовках религии?
5. Те, кто мог бы умеренно интересоваться сатанизмом, приобретают Тьму Зримую, но видят пропаганду зоофилии и отбрасывают всю идею как то, с чем они не хотят иметь ничего общего.
6. Сатанофобские группы приобретают Тьму Зримую, выступающую за зоофилию, жестокость и инцест, и используют её, чтобы подтвердить всю христианскую истерию, которую мы с таким трудом пытаемся преодолеть. Мы убираем дерьмо, мы призываем к труду, мы ловим тех, кто подвергает наших детей опасности и забрасывает тухлыми яйцами наши автомобили; мы, а не наш Мистер Беспартийный, любитель этических расследований, как его там?
7. Нашим самым благосклонным, продуктивным, стойким членам надоедает, что их называют «подхалимами», втягивают в бессмысленные разборки; им надоедает, что им приходится защищать и оправдывать и вы-бранного ими лидера, и тихо переходят к менее утомительным, более продуктивным формам защиты.
8. Члены нашей иерархии начинают спорить, как лучше всего справиться с этими психическими вампирами: поведать о них людям, занести их в чёрные списки, чтобы заблокировать их в сети, или, напротив, дать им зелёный свет, предоставив свою площадку, чтобы они себя показали себя той слизью, которой являются. И это нас разделяет. Могут ли просочившиеся христианские провокаторы подорвать сатанинское движение более эффективно?..
Единственная причина, по которой я так детально описываю эти методы — помочь распознать эти сеющие разногласия манёвры, как только их заметите. Пока мы неплохо справляемся с этими борцунами. Но теперь, когда сатанинское движение набирает обороты сильнее, чем когда-либо, мы должны сплотить наши ряды. В Церкви Сатаны нет места крохоборам и педантам. Если у вас есть вопросы о нашей политике, позвоните или напишите в Церковь и запросите её позицию по поводу педофилии или зоофилии (если вы ещё не читали Сатанинскую Библию); нам не нужны форумные срачи и тупое журнальное «перетягивание каната». Обратитесь к первоисточнику и спросите, какова сатанинская позиция.
Поскольку Антон ЛаВей хотел, чтобы его философия была доступна для тех, кто не обделён умом, каждый может зайти в книжный магазин, купить Сатанинскую Библию, прочесть, понять и применить сатанизм в своей жизни. Что касается групповых мероприятий, журналов и тому подобного, Церковь Сатаны уже три десятка лет придерживается политики невмешательства. Не требуется официального членства, только простая ссылка на источники и точное цитирование тезисов ЛаВея. Это очень по-сатанински — возложить ответственность за ваше «спасение» и увеселение на вас самих, а не на «жрецов», которые будут говорить за вас с Богом и раскроет вам в-ликие тайны — «за умеренную плату».
Всегда будут завистливые, безнравственные, разрушительные, ненавидящие себя, контрпродуктивные, кровососущие паразиты, желающие выносить сор из нашей жизнедеятельной избы. Они мелки, лишены широты взглядов и, скорее всего, безответственны и неспособны на верность никому и ничему. Они будут использовать любые уловки, чтобы сбить с толку, искалечить, обессилить вас. Не поддавайтесь, не прельщайтесь, не загоняйте себя в угол. Сатанинская сеть — не посюсторонний мир; наша власть берёт свой исток там, откуда исходит воздействие на посюсторонний мир — в истинном царстве Сатаны. Не бойтесь быть большой рыбой в большом пруду — у вас есть силы на это. Вы — сатанист и можете с гордостью заявить: «Имя Твоё я взял, как часть себя!..»
Церковь Сатаны была создана как общество взаимного восхищения, а не стычек. Мы подпитываемся друг от друга энергией и помогаем друг другу. Конечно, мы разные. Сатана — это примирение откровенно непримиримого. Мы индивидуалисты со своими безумными идеями и устремлениями. Одна из наших самых сильных наших сторон — что нас нельзя вымерить и выстроить по одной мерке. Антон ЛаВей предназначал свою организацию для общения разумов; в ней высокоразвитый чер-нокожий может предстать пред Бафометом и проклинать своих «братьев» за то, что они пытаются принизить его до своего уровня, а рядом с ним — белый, и проклинать собственную расу за то, что поставила себя на грань уничтожения, 2000 лет увековечивая христианскую ложь. Мы можем сосредоточиться на наших различиях, терзаться ими и срезать, словно струпья, пока в них не попадёт инфекция, и они не загноятся, — а можем сосредоточиться на сходствах, общих целях и взаимовыручке, чтобы оказаться среди единомышленников, где, как писал Мильтон, «мы свободны... даже в бездне власть — достойная награда».
Поскольку ЛаВей поддерживал стандарт «кто вы внутри — диктуется тем, чем вы являетесь снаружи», мы стали более профессиональной бандой, чем просто ещё один оккультный кружок. Подобно масонам, мы делаем тайные знаки или называем некие имена, открывающие перед нами двери. Когда в определённом кругу общения кто-то говорит, что является членом Церкви Сатаны, всем сразу понятно, что это не какой-нибудь мудак, а человек целенаправленный, который всегда доводит дело до конца. Чтобы сохранить такой статус, мы не можем позволить людям, подрывающим нашу репутацию, приписывать себя к нашей организации и таким образом пользоваться чужой милостью за наш счёт.
На нынешнем горизонте мы единое сплочённое международное движение. За нами стоит одна книга, один человек, одна организация. Это больше, чем достигли виккане, или республиканцы, или демократы, или христиане. Мы непобедимы как организация, как движение — но не как враждующие, раздробленные группы. Для этой сплочённости нам нужен лидер. Групповой динамике посвящены бесчисленные психологические исследования. Кто-то один должен выступать в роли лидера, иначе ничего не будет сделано; лидеры назначаются теми, у кого они порождают преданность, восхищение, доверие или уверенность в себе. Только тот, кто укрепился в собственном эго, может безоговорочно выразить свою преданность человеку, которого уважает. Это непопулярна позиция в наши дни; прочтите газету. Нам повезло, что у нас такой лидер как Антон ЛаВей. Он заверил, что его философия не умрёт вместе с ним; она систематизируется, ширится и используется его организацией во всё новых и новых областях, на всё новых и новых территориях. Так было, есть и будет.
Церковь Сатаны нельзя назвать культом личности. Мы не зависим от личности Антона ЛаВея: философия, которую он создал и продолжает развивать, проживёт столетия. Но мы уважаем и признаём его с непоколебимой верностью — не слепой верой, но просвещённым восторгом. В эти дни назначенных жертв и газетных распятий это кощунственно — уважать лидера, и не тащить его вниз — почти такая же ересь, как называть Сатану Владыкой. Такая верность естественна для настоящего сатаниста; это раздражает тех, кто застрял в христианских пережитках.
Самые трудоспособные из нас — «фанаты ЛаВея», те, кто говорит: «Да, это важно для меня. Я разделю свою судьбу с теми, кто поддержал Антона, и я сделаю всё от меня зависящее, чтобы с пользой и с удовольствием внедрять сатанизм в свою жизни». Подхалимы — это те, благодаря кому доктор ЛаВей продолжает писать, записывать свою музыку. Они поддерживают его труды, чтобы он знал, что тратил свои силы не зря. Антона ЛаВея не нужно оправдывать или защищать; его сила и талант — вот наилучшее оправдание. Он благородный, творческий, твёрдый в убеждениях человек. Это то, перед чем не устоят его недоброжелатели. Его книги и музыка истинны звенят только истиннее из-за их стараний обессилить его. Льстивая похвала важнее для него, чем люди, создающие собственные группы или журналы, «всё для блага Церкви». Ладно, создавайте. Но признайтесь откровенно, вы питаете этим своё эго и свой карман, а не доктора ЛаВея.
Используйте свой энтузиазм на более практичные цели. Поставьте на голосование вопрос о налогообложении церквей, вкладывайте ум и средства в производство искусственных помощников человека, развитие виртуальной реальности и формирование целостной окружающей среды... делайте же что-нибудь! Вы наделены могучими силами — используйте их. Мы несём ответственность за Возрождение, за революцию, если вообще хотим существовать. Мы лидеры, а не сплетники, критиканы и комментаторы. На этой электронной магистрали, по которой мы несёмся, не так много мастеров — больше назойливых коммивояжёров и упаковщиков, питающихся редким лакомым кусочком творчества. Результат стал дороже золота. Не увязнуть бы в бесконечных «это-он-первый-начал/нет-она»; тратя слишком много времени на игры, мы упускаем из виду цели. Изучайте мотивы, а не дымовую завесу «вопросов».
Так что в следующий раз, когда кто-то обзовёт вас «подхалимом», зловеще улыбнитесь, слегка кивните и знайте, что перед вами враг. Разбрасываясь такими словами, наши недруги хотят подорвать вашу уверенность в себе, ваши принципы и нашу сплочённость. У нас есть направление и цель. Мы не можем позволить, чтобы нашу энергию откачивали и рассеивали изнутри. Мы вышли на большую игру. Не поддавайтесь на дешёвые уловки завистников и слабаков. Не покоряйтесь. ПРОСТО СКАЖИТЕ НЕТ: «Ненавижу тебя, тварь, отвали, от тебя разит, меня не волнует, что ты там хочешь сказать, мне не интересно, тебе здесь не рады, ищи других простачков».
На данном этапе мы не потерпим разногласий, споров, скептических расследований или подстрекательств к мятежу. Ставки слишком высоки. Если хотите называть это тиранией, деспотизмом и жестокостью — пусть так. Внутренняя борьба — наш единственный серьёзный противник. Теперь вам понятны трюки этих агитаторов и их мотивы. Мы знаем, кто мы есть, и они знают, кто они такие. Да, это царство «мы-или-они»; даже если они пытаются называть себя сатанистами. И не ждите, что я втянусь в дальнейшую перебранку, когда за эту статью возьмутся «искренние искатели правды». Мой ритуал завершён. У меня есть дела поважнее, да и у вас тоже.