| В
сякий раз, когда умирает лидер мощного движения или религии, его последователи неизбежно пытаются канонизировать его образ. Зовите это мученичеством, зовите это мифологией или дайте вещам их собственные имена – это попытка мистифицировать мир, создавая духовного лидера, мертвого, но живого (совсем как у христиан, правда?). Лишенные собственной духовности толпы любят думать, что их лидер находится в земле обетованной, за которую они могут цепляться как за «свою собственность», испытывая чувство «старой доброй религии».
Хорошо, допустим, что когда я слышал в прошлом д-ра Антона Шандора ЛаВея, моей первой мыслью было, что сатанизм может сделать нечто необыкновенное для того, чтобы обессмертить своего создателя, лидера и Высшего Священника. Я думал о предлагаемых огромных мемориалах, специальных выпусках Сатанинской Библии, памятных музыкальных гимнах и, возможно, целой опере, посвященной Доктору. Но что потрясает меня больше всего – это идея изменения концепции и философии сатанизма на ЛаВеизм. В конце концов, разве не создал ли д-р ЛаВей тезисы современного сатанизма и разве не работал над его развитием? Разве не он написал манифест, которого мы все придерживаемся? Вместо того чтобы называться сатанистами, мы должны быть ЛаВеистами, и вечно хранить образ Доктора живым в наших умах и сознании масс. Вместо того чтобы цитировать Сатанинскую Библию, мы использовали бы пассаж «согласно ЛаВею».
Это прозрение воскрешает в моей памяти первую встречу с д-ром ЛаВеем во время интервью, которое я брал у него для High Society Magazine. Я вспоминаю, что когда я встретил его в Черном Доме, я поначалу был встревожен, затем спокоен и, в конце концов, наполнен страхом от пребывания рядом с человеком, который был способен создать кодекс истинной человеческой натуры и в то же время быть «простым Джо», который любит толстозадых женщин, мясо и томаты. Д-р ЛаВей никогда не просил меня стать сатанистом, и, как большинство из нас, я так или иначе стал им. Но он также показал мне, чем сатанист является в реальном мире – как он действует, что он думает, как он находит точки соприкосновения со своими темными побуждениями и принимает имя Сатаны как архетип, представляющий другую сторону. Короче говоря, он наполнил смыслом все то, что я ощущал всю свою жизнь, но не мог назвать. Я знал, что презирал стадный менталитет, но Доктор дал мне понять это!
Таким образом, человек, который мог заставить меня помнить тезисы из Сатанинской Библии во времена сомнений и долгих лет самоанализа после того как я встретился с ним, заставил меня захотеть превратить его в бога, который будет жить вечно! Но разве мы не предполагаем, что сами для себя являемся богами? И хотя Доктор был исключительным человеком, эгоистом и мятежником-самородком, он никогда не позиционировал себя как пророка или вестника нашего Инфернального Величия. Антон Шандор ЛаВей никогда не был подонком – любите его или ненавидьте – он был отчасти магом, отчасти торговцем, отчасти философом, и, разумеется, отчасти дьяволом. Изменить сатанизм, краеугольный камень здравого смысла в этом искаженном мире, на ЛаВеизм и поклоняться мертвому человеку? О нет, я так не думаю. Доктор наверняка перевернулся бы в гробу. | |